< Статьи
28.09.2016 

Куда поехать в октябре 2016


Октябрь — изумительный месяц для путешествий: толпы туристов уже разъехались по домам, а умеренный температурный режим в большинстве стран земного шара благоприятствует поездке. Окунитесь в праздничную атмосферу необычных и удивительных фестивалей, примите участие в причудливых спортивных мероприятиях, наконец, просто не упустите шанс увидеть альпаку. Устройте себе настоящее приключение! А наши эксперты помогут правильно выбрать направление для вашего октябрьского путешествия.


Стать болельщиком в самой длинной речной гонке на рафтах в Перу

Октябрь — середина весны в Южном полушарии, поэтому отнюдь не удивительно, что это самая прекрасная пора для поездки сюда в целом и для посещения Перу в частности. Этот месяц относится к среднему сезону: толпы туристов снимают осаду со знаменитой крепости инков Мачу-Пикчу, что позволяет оставшимся посетителям вольготно, без лишней толчеи, наслаждаться ее ошеломительным величием и свободно делать снимки культового Уайна-Пикчу (Wayna Picchu) с самого выигрышного ракурса. Малое количество осадков, характерное для этого времени года, создает оптимальные условия для похода по тропическому лесу и наблюдению за дикой природой бассейна реки Амазонки.

В начале октября здесь проходит самая крупномасштабная гонка на рафтах, с самой большой в мире протяженностью маршрута от города Наута (Nauta) до города Икитос (Iquitos). Впервые Большие гонки на рафтах по Амазонке (Great Amazon River Raft Race (GRARR) были проведены в 1999 году: в ту пору гонка длилась только один день, маршрут составлял 19 километров, а к участию приглашались только местные жители. В 2006 году протяженность «трассы» была увеличена до 180 км по Амазонке, а сама гонка продолжается три дня. В этой связи мероприятие удостоилось попадания в Книгу рекордов Гиннесса.

Команды до четырех человек съезжаются сюда каждый год со всего земного шара, чтобы принять участие в соревновании. Каждая команда должна соорудить свой собственный плот из восьми бревен бальзового дерева и других предоставленных им материалов. Лишь после этого обязательного шага они могут окунуться (во всех смыслах) в борьбу, отправившись на штурм бурных вод в надежде побить установленный в 2008 году командой США рекорд, составивший 12 часов 19 минут.

Масоваида Морган — ответственный редактор направления Южная Америка
(в твиттере @MaSovaida)


Насладиться пиршествами и празднествами в Корке, Ирландия

Корк (Cork) — второй по величине город в Ирландии и исключительно приятное место для посещения в любое время года. Его неуемная энергия, задор и бесхитростная любовь к приземленным вещам гармонично уравновешиваются богатством и достоинством его истории. Отличная кухня (особенно говядина, баранина, морепродукты и сыр) и оживленные пабы - главные козыри этого города и неотъемлемая часть программы любого визита. За прогулкой по рядам знаменитого английского рынка (English Market ) и забегу по барам здесь можно провести не один восхитительный час. Это и неудивительно: такие сорта стаута, как Murphy’s и Beamish, были придуманы именно здесь, а Францисканский пивоваренный завод (Franciscan Well Brewery) предлагает прекрасное крафтовое пиво.

В Корке любят устраивать праздники: осенью здесь проходит фольклорный (29 сентября – 2 октября) и джазовый (28–31 октября) фестивали, которые охватывают буквально весь город, от концертных залов до подсобных помещений и барный стульев. В рамках джазового фестиваля проводится как множество крупных рок-концертов и танцевальных шоу, так и ряд более приближенны к тематике представлений; а щемящие сердце фольклорные напевы возвращают в те времена, когда эта часть страны стала роковой отправной точкой. Миллионы ирландских мужчин и женщин отправились когда-то отсюда, из близлежащих портов Кинсэйла (Kinsale) и Коба (Cobh), на поиски лучшей жизни, поднявшись на борт «Титаника», который именно в Кобе делал свою финальную остановку перед отправлением в Северную Атлантику.

Гулять по всем трем упомянутым городам — Корку, Кобу и Кинсэйлу — сплошное удовольствие! Вас ждут речные прогулки, форты и потрясающий вид на море. Здесь вы сможете остановиться на мгновение, чтобы полюбоваться на спешащих мимо людей и, размышляя о жизни, обнаружить в себе совершенно осеннее настроение, ощущение чуда и набегающие оттенки легкой меланхолии.

Джеймс Смарт — ответственный редактор направлений Великобритания, Ирландия и Исландия
(в твиттере @smartbadger)


Повеселиться от души на осеннем фестивале в Новом Орлеане, США

Октябрь — идеальное время, чтобы посетить Новый Орлеан (New Orleans): летний зной спадает, а влажность становится умеренной. В это время в городе гораздо меньше народу, чем летом, при этом культурная программа для местных жителей и гостей города не менее насыщенна и интересна. Открывает сезон второй ежегодный Treme Fall Fest; праздник имеет историческую подоплеку и устраивается в честь старейшей афроамериканской общины страны. Программой фестиваля предусмотрены музыкальные представления, продовольственные ярмарки и, конечно, развлечения для детей.

В период с 12 по 20 октября в Новом Орлеане в 27-й раз пройдет кинофестиваль (neworleansfilmfestival.org). В программе — показ фильмов местных, региональных и зарубежных кинорежиссеров. Конец октября — особенно веселая пора в Новом Орлеане: мрачное настроение Хэллоуина делает готическое очарование города еще более выразительным. Центральным событием в рамках празднования является Хэллоуин, устраиваемый новоорлеанским ЛГБТ-сообществом (halloweenneworleans.com). Эта феерия продолжается четыре дня, а доходы от мероприятия идут на финансирование работы Lazarus, некоммерческого приюта для мужчин и женщин, больных СПИДом. В рамках мероприятия проводятся вечеринки в ночных клубах, костюмированный парад (в этом году объявлена пиратская тематика!), а также ряд второстепенных по значимости демонстраций и джаз-бранчей.

Фестиваль музыки и искусств Вуду (voodoofestival.com) является последним крупным музыкальным событием года и, вероятно, наиболее комфортным для участия, по крайней мере, с точки зрения метеорологических условий. В этом году среди хэдлайнеров значатся Tool, Arcade Fire, Band of Horses и Foals; все они будут выступать в городском парке. На протяжении фестиваля по периметру парка будут установлены огромные художественные инсталляции, а для гастрономического сопровождения мероприятия будут приглашены лучшие повара Нового Орлеана.

Ребекка Уоррен — ответственный редактор направления Восточные штаты США
(в твиттере @RebeccaGWarren)


Устроить себе богемные каникулы в юго-западных горах Болгарии

Октябрь, с его прохладными, но в целом погожими днями, является прекрасным моментом для путешествия по юго-западным горам Болгарии. Начните маршрут в Пловдиве, древнем городе на семи холмах, который буквально испещрен художественными галереями, богемными кафе и впечатляющими образцами архитектуры XIX века. Прогулка по городу станет увлекательным экскурсом в историю. Затем возьмите курс на запад, к почтенному Рильскому монастырю, затерявшемуся в долине среди одноименных гор. Задумайтесь о вечном, глядя на восхитительные фрески и отправляясь на неспешную прогулку по 1000-летнему березовому лесу к расположенной неподалеку пещере Иоанна Рильского.

Убежденным гедонистам стоит взять курс на юг, в небольшую деревушку с названием Мельник, славную своими домиками, выполненными в стиле Великого Национального Возрождения и построенными на фоне возвышающихся громад из песчаника. Кстати, прогулка по здешним холмам подарит вам прекрасный вид на живописнейший закат.

Это центр виноделия в Болгарии: не упустите шанс попробовать знаковое для этих мест крепкое красное вино (любимое, к слову, самим Уинстоном Черчиллем), Shiroka Melnishka Loza, и прогуляйтесь по внушительных размеров погребу дома бывшего виноторговца Кордопулова. Возвращаясь к прохладе северных границ, обязательно заведите дружбу с коренными жителями, путешествуя по узкоколейной железной дороге от Банско до Септември и любуясь завораживающими горными пейзажами.

Брана Владисавлевич — ответственный редактор направлений Юго-Восточная и Восточная Европа
(в твиттере @branavl)


Принять участие в Душере в Кулу, Индия

На протяжении большей части года индийский горный городок Кулу (Kullu) живет в полудреме, уютно устроившись в предгорьях Гималаев. Туристы останавливаются здесь в основном по пути в Манали (Manali) или в пустынные долины Ладакх (Ladakh). В октябре, однако, город буквально взрывается, предаваясь одному из самых важных религиозных праздников — Душера, знаменующему победу добра над злом.

Паломники собираются не только со всего штата Химачал-Прадеш (Himachal Pradesh), но и со всех уголков Индии, чтобы отпраздновать победу индуистского бога Рамы над демоном короля Раваны. Праздничные мероприятия продолжаются целую неделю, на протяжении которой здесь устраиваются ярмарки, демонстрации, и повсеместно звучат напевы храмовых горнов. Процессии с паланкинами из более чем 200 храмов, расположенных вокруг долины Кулу и Парвати, направляются в город, чтобы торжественно прошествовать по его улицам. Все это действо сопровождается ордами восторженных богомольцев.

В городе устанавливаются огромные шатры, внутри которых идет торговля продуктами, различными вещицами и, конечно, атрибутами религиозной тематики. На территории ярмарки организуется огромный парк развлечений, с грандиозными, но несколько ненадежными по виду аттракционами, среди которых есть и старомодная стена смерти. Разместиться здесь можно лишь на земле, поэтому многие предпочитают приезжать сюда на один день из Манали (Manali) или долины Парвати (Parvati).

Душера широко отмечается по всей территории Индии, с символичным сожжением огромного чучела Раваны, шри-ланкийского короля демонов, упомянутого в писании Рамаяна. Также в октябре проходит знаменитый индийский фестиваль огней, Дивали.

Джо Байндлосс — ответственный редактор направления Индостан
(в твиттере @joe_planet)

В статье использованы фотографии: wcphoto12, serebryannikov, ba11istic, Nadya85 / Istockphoto / Thinkstock / GettyImages.ru

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться


Яндекс.Метрика