< Статьи
12.09.2013 

Лучшие идеи для приключенческого туризма

Если вы планируете активный отдых, то эта статья предназначена именно для вас. В этом отрывке из книги от издательства Lonely Planet «1000 Ultimate Experiences» вы узнаете об экстремальном приключенческом отдыхе на шести континентах.

1. Лыжный тур по «Высокому пути» (Haute Route), Франция и Швейцария

Соберитесь духом и отправляйтесь в величайший лыжный тур, маршрут которого проходит между знаменитыми альпийскими курортами Шамони и Церматт. Большинству лыжников требуется неделя, чтобы осилить маршрут в 140 км, включающий прохождение перевалов от одной хижины до другой, пересечение 20 ледников и захватывающий вид на многочисленные величественные горные вершины альпийского королевства. Здесь вас ждет нечто большее, чем обычная лыжная прогулка: горный ландшафт представляет собой довольно сложный маршрут для подготовленных лыжников и подъемы в общей сложности более 10000 м. Если вы предпочитаете пешие прогулки лыжным, то лето — самое время отправиться в пеший поход по Haute Route. Туры с гидом начинаются от Шамони и стоят около 2250 долларов в зависимости от размера группы. Для  участия в туре необходимо обладать базовыми навыками скалолазания и внетрассового катания на лыжах.

2. Езда на велосипеде по Бульвару ледяных полей, Канада

Бульвар ледяных полей, или Айсфилдс Парквей (Icefields Parkway), —  протянувшаяся на 230 км дорога, которая соединяет город Джаспер и озеро Лиуз и проходит вдоль долины с живописными озерами и через зубчатые хребты Скалистых гор, — считается одной из самых красивых в мире. В кругах велосипедистов Айсфилдс Парквей еще известен как один из лучших горных велосипедных маршрутов. При желании этот маршрут можно преодолеть за 2 дня, но наличие кемпингов и хостелов позволяет растянуть удовольствие на 4-5 дней. На пути вам гарантированы потрясающие виды на горные хребты и озера, а также знакомство с представителями дикой природы —  козлами, снежными баранами, овцами, лосями. Также здесь можно повстречать черного медведя или медведя гризли. Ознакомиться с маршрутом можно по ссылке www.icefieldsparkway.ca; велосипед в аренду можно взять в магазинах города Банф (Альберта), по цене около 40 долларов в день.

3. Банджи-джампинг с плотины Верзаска, Швейцария

С того момента, как Джемс Бонд выполнил в эпизоде фильма «Золотой глаз» прыжок с плотины в Тичино, этот банджи-джамп стал называться «прыжок агента 007». Чтобы повторить знаменитый трюк, необходимо прыгнуть с высоты 220 метров. Можно выполнить классический прыжок «ласточкой» или из задней стойки и забыться на 7,5 секунд свободного падения. Только спустя некоторое время после приземления вы поймёте, что повторили трюк агента 007, который однажды был признан лучшим во всей истории кино. Прыжок можно совершить с конца апреля по май. Повторение прыжка секретного агента стоит 170 евро за первый раз. Если вы решитесь совершить еще один прыжок в этот же день — то цена будет в два раза ниже.

4. Маунтинбайкинг в Моаб, США

Город Моаб стал Меккой для всех любителей горного велосипеда. Это место славится обилием склонов окаменевших дюн, благодаря которым маунтинбайкинг в штате Юта приобрел свою славу и уникальность. Самый излюбленный маршрут велосипедистов — это крутой спуск Slickrock, являющийся одним из самых знаменитых в мире. Путь, длина которого составляет 20 км, пересекает песчаные хребты, возвышающиеся над городом, изобилует локальными перепадами высот, включая крутые подъемы и резкие спуски. Если вы полагаете, что находитесь в недостаточной физической форме для маршрута Slickrock Bike Trail, то можете попробовать свои силы на 3 км маршруте. Для покорения песчаных дюн можно выбрать однодневный или многодневный тур. Здесь можно кататься на своем велосипеде или взять велосипед напрокат. Проверить наличие велосипедов для аренды можно на сайте www.poisonspiderbicycles.com.

5. Скалолазание в Краби, Таиланд

Хотите отдохнуть на тропическом пляже, который подходит не только для удачной подборки пляжных фотографий и шоколадного загара, где под рукой не крем для загара, а карабин? Тогда приезжайте в Краби. Этот город на Андаманском побережье Таиланда стал знаменитым, благодаря эффектным карстовым формациям, которые можно встретить даже над рекой Краби. В таком ландшафте заключается невероятная популярность Краби у скалолазов всего мира. Если вы всерьез задумываетесь о покорении скал, вам непременно захочется увидеть скалы Рейли, находящиеся в западной части города. Эти скальные массивы полуострова представляют собой вертикальные известняковые возвышенности с разным рельефом, включая нависающие выступы и свисающие сталактиты. На пляжах Ао Нанг и Рейли можно найти места для ночлега, гидов и необходимое оборудование в аренду. С 1980 года здесь проложено более 650 маршрутов.

6. Каякинг в Глейшер Бей, США

В Национальном парке Глейшер Бей ледники, рождённые на склонах гор, стекают в залив Аляска, образуя целый мир самых разных айсбергов. Круизный лайнер MV Spirit of Adventure отвозит каякеров в разные места залива, поэтому вы можете отправляться на морскую прогулку на каяке с любой понравившейся вам точки. Самоотверженные туристы вместо каяка выбирают каноэ и отправляются в самостоятельное путешествие от бухты Бартлетт до ледника Муир, которое длится около 2-х недель. Наибольший интерес представляет западный рукав Глейшер Бей, но кемпинг здесь запрещен. Остановка на побережье островов Бирдсли-Айлендс позволит вам продлить время наедине с природой. Каяки и экскурсии можно забронировать на сайте www.glacierbayseakayaks.com.

7. Пешая прогулка в Национальном парке Крюгера, ЮАР

Что может быть лучше пешей прогулки с львами, гепардами, бегемотами, слонами и жирафами в самом известном заповеднике Южной Африки? В Национальном парке им. Крюгера можно выбрать один из семи пеших маршрутов, включая ночные маршруты в сопровождении вооруженных рейнджеров. Маршрут Napi Trail является самым оптимальным для того чтобы увидеть большую пятёрку (черный носорог, африканский буйвол, слон, леопард и лев). Большинство маршрутов рассчитано на 2 дня и 3 ночи, ежедневная дистанция составляет 20 км, которая преодолевается размеренным шагом... если же, конечно, вы не встретите льва, преграждающего ваш путь. Стоимость четырехдневного сафари-маршрута составляет около 800-1000 долларов для групп, в состав которых входит не менее восьми человек. Более подробную информацию можно найти на сайте www.krugersafari.com.

8. Прогулка по тропе Ларапинта, Австралия

Для абсолютного наслаждения просторами пустыни обязательно найдите две недели.  Туристический маршрут, составляющий 223 км, проложен вдоль западного хребта гор МакДоннелл — одного из самых древних горных хребтов мира. Живописный путь Ларапинта, протянувшийся между городом Алис-Спрингс и горой Зондер, проходит мимо живописных ущелий, остроконечных кварцевых вершин хребта и через пустынные равнины. Частые места для кемпинга и набора воды помогли обуздать суровую природу пустыни, но ничуть не затмили красоту Красного центра — сердца австралийских пустынь. Чтобы облегчить прохождение маршрута, можно заказать доставку еды. Стоимость всей экспедиции составляет 3960 долларов. Тур можно забронировать на сайте www.treklarapinta.com.au.

9. Торрес-дель-Пайне, Чили

Чилийские горы национального парка Торрес-дель-Пайне, или в переводе на русский язык Синие Башни, возвышаются более чем на 2000 м над Патагонской пустыней. Башни Пайне известны альпинистам во всем мире. Стандартный маршрут для восхождения W-трек длится 5 дней. Маршрут начинается из лагуны Амарго и ведет через восхитительную панораму на Торрес-дель-Пайне к гранитному массиву из трёх пиков с чёрными угловатыми макушками в виде копыт или рогов Лос Куэрнос, озеру Пехое и озеру Грей, известному благодаря своим завораживающим ледникам, величина которых порой достигает размера с многоэтажный дом. Все маршруты хорошо обозначены. Лучшее время для маршрутов — осень и весна, когда  здесь меньше посетителей. W-трек можно разбить и на 6 дней, включив в него возвращение на автобусе из города Пуэрто Наталес. Обязательно полюбуйтесь вершинами Торрес-дель-Пайне на рассвете, когда солнце один за другим, освещает шпили, превращая их в золотые слитки.  

10. Плавание с касатками, Норвегия

Закройте глаза и на мгновение представьте дружелюбных дельфинов, возможно, это вам поможет собраться с духом и погрузится в воды Тюсфьорд, Норвегия. Ежегодно на три месяца сюда приплывают касатки, наводя страх на всех представителей рода сельдевых. В это время сюда приходят лодки для наблюдения за касатками, и несколько отважных  сноркленгистов для покорения Арктических вод и более близкого знакомства с касатками. Для наблюдения за подводными обитателями в более комфортных условиях вы можете арендовать каяк. Если вы хотите посмотреть или поплавать с касатками, посетите сайт www.orcasafari.co.uk. Путешествие начинается в Великобритании. 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться


Яндекс.Метрика