< Статьи
17.01.2017 

Лучшие маленькие винокурни мира

Автор:  Крис Зайхер


Пресытились красным вином? Надоело крафтовое пиво? Любителям выпить нечего переживать. Последний писк моды — дегустировать спиртные напитки, произведенные из местных ингредиентов на небольших региональных спиртзаводах. От превосходного, выпускаемого маленькими партиями джина в Австралии до торфяного односолодового виски в Северной Японии и экспериментальных сортов водки в США — спору нет, изготовление спиртных напитков на частных заводиках является самым актуальным трендом.

1. Box Distillery, Одален, Швеция

Box Distillery выглядывает из густого леса на берегу красивой реки Онгерманэльвен в отдаленном северном уголке Швеции. И главное в этом симпатичном спиртзаводе — его расположение. Кристально чистая река, где каждую секунду проносится 500 000 литров холодной горной воды, в сочетании со свойственным региону широким диапазоном температур помогает создавать самый известный скандинавский виски.

С июня по август Box Distillery ежедневно открыт для экскурсий; здесь также есть ресторан и бар. www.boxwhiskey.se

2. Industry City Distillery, Бруклин, США

Водка от самопровозглашенных знатоков! Industry City Distillery находится в бруклинском комплексе Industry City и изучает ремесло изготовления водки из сахарной свеклы с научной точки зрения. Все оборудование было создано здесь же, что говорит о весьма экспериментальном подходе к дистилляции.

Мечтаете о коктейле с видом на залив? Пятница и суббота с 16.00 до 22.00 — время коктейлей в дегустационном зале Industry City. www.drinkicd.com


3. Yoichi Distillery, Хоккайдо, Япония

Сейчас японские сорта виски занимают почетное место в лучших питейных заведениях мира. Nikka Whisky («Лучший международный производитель виски-2015») производит большую часть первоклассного торфяного односолодового виски на заводе Yoichi Distillery. Симпатичный спиртзавод, расположенный рядом с Саппоро в южной части Хоккайдо, окружен горами и Японским морем.

Во время тура по спиртзаводу можно попробовать до трех сортов виски; также можно осмотреть спиртзавод самостоятельно. www.nikka.com

4. The Botanist, Айлей, Шотландия

Возможно, Шотландия — родина виски, но на Айлее, одном из Внутренних Гебридских островов, находится маленький спиртзавод, где производят джин с цветочным ароматом из добываемого здесь же растительного сырья. Ингредиенты (каждый из которых невероятно важен), собранные на берегах, холмах и болотах Айлея, перегоняются, и в итоге получается один из самых современных сортов джина в мире.

Забронируйте экскурсию по всему складу и изучите процесс дистилляции и тонкости производства. www.thebotanist.com


5. Four Pillars, Хилсвилл, Австралия

Этот передовой маленький спиртзавод, ставший одним из первых подобных предприятий в Австралии, расположен в сердце винного региона Виктории и предлагает вкусную альтернативу многочисленным винным погребкам в долине Ярра. Four Pillars сосредоточился на изготовлении джина с использованием австралийских растений, таких как лимонный мирт и тасманийский перец.

Four Pillars находится примерно в часе езды от Мельбурна, его современный дегустационный зал способен конкурировать со многими погребками винного региона. www.fourpillarsgin.com.au


6. Sipsmith, Лондон, Англия

Спиртозавод Sipsmith — один из пяти лицензированных производителей джина, расположенных в Лондоне и его окрестностях, и первый, получивший лицензию на производство спиртных напитков с 1820 года. Sipsmith задает стандарты для маленьких спиртозаводов по всему миру, изготавливая небольшие партии джина и водки в соответствии с английскими традициями. Например, вкусный джин Sipsmith настаивается на ягодах дикого терна, что придает напитку необычный оттенок красного вина. Этообязательно надо попробовать!

Экскурсии необходимо бронировать заранее, они проводятся в определенные будние дни вечером, между 18.30 и 20.00. www.sipsmith.com


7. 64° Reykjavik Distillery, Рейкьявик, Исландия

64° Reykjavik выбирает поставщиков приполярных ягод и создает вкусный шнапс. Этот спиртзавод, использующий ингредиенты, собранные вручную в диких районах Исландии, предлагает различные напитки, в том числе шнапс из водяники, — маленьких сочных черных ягод, растущих только в приполярной тундре, и традиционный исландский спиртной напиток brennivín, крепкий шнапс с ароматом тмина и семян дягиля.

Спиртзавод закрыт для посетителей, но вы можете попробовать его продукцию в лучшем коктейль-баре Исландии — Slippbarinn в Рейкьявике. www.slippbarinn.is


8. Glendalough Distillery, Глендалох, Ирландия

Glendalough, первый в Ирландии частый спиртзавод, созданный пятью друзьями, сохраняет ирландские традиции дистилляции, вновь представляя poitíns (разновидность самогона) миру спиртных напитков. Когда-то умело создаваемый монахами, в 1661 году poitíns был запрещен королем Карлом, из-за чего о нем забыли. Теперь Glendalough изготавливает спиртной напиток трех степеней крепости: Premium Irish, Sherry Cask Finish и Mountain Strength («горная сила» — говорящее название!).

Спиртзавод не предлагает дегустации, но poitíns можно попробовать неподалеку, в The Wicklow Heather в деревне Лара. www.wicklowheather.ie


9. Poli 1898, Венето, Италия

Не все частные спиртзаводы появились недавно. Семейный завод Poli уже более ста лет изготавливает превосходную граппу в самом сердце Венето. Фишка в добыче и правильной дистилляции качественных ингредиентов с использованием традиционных перегонных кубов и водяной бани.

Poli предлагает туры с гидом. www.poligrappa.com


10. Hartfield & Co, Кентукки, США

«Тропа бурбона» Кентукки, где славные маленькие спиртзаводы стоят тут и там на поросших травами лугах, — проторенный путь для любителей крепких напитков. Hartfield & Co, первый спиртзавод со времен сухого закона, получивший лицензию в этом регионе, гордится тем, что по возможности получает ингредиенты с территории в радиусе нескольких километров. Это лучший пример искусной дистилляции.

Субботний County Tour включает подробное знакомство с производственными процессами на Hartfield и заканчивается дегустацией. www.hartfieldandcompany.com

В статье использованы фотографии: Anson Smart, Alfredo Caliz, Kristofer Lönnå, Bárbara Crepaldi, Hartfield & Co, Poli Distillerie, Albert van Beeck Calkoen, Sipsmith Distillery, Chiswick, London



Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться


Яндекс.Метрика