< Статьи
31.01.2017 

Лучшие приключения для велотуристов

Автор:  Патрик Кинселла


Отметьте двухсотлетие со дня рождения велосипеда (или «машины для бега», как Карл Дрез назвал свое изобретение в 1817 году), совершив одно из многодневных велоприключений по самым живописным дорогам.

1. Маршрут Alps 2 Ocean, Новая Зеландия

Новый 310-километровый маршрут Alps 2 Ocean, идущий от красивого склона самой высокой горы Новой Зеландии, Аораки (горы Кука), и спускающийся по предгорьям Южных Альп, ведет велосипедистов мимо великолепных озер и рек, вьющихся по Кентерберийской равнине, пока не достигает Тихого океана у Оамару. Последние участки этого удивительного и разнообразного маршрута должны открыться к 2017 году.

Отведите на все девять участков от четырех до шести дней. На маршруте есть места для кемпинга. www.alps2ocean.com


2. Исландия

Если вы вооружены крепкими шинами, Исландия идеально подойдет для легендарных внедорожных эпопей — среди вулканического ландшафта, обрамленного огнем и снегом, ждет множество приключений. Следует учитывать погодные условия, так что будьте готовы быстро поменять планы, но отличный круговой маршрут включает в себя участки Фиммвёрдюхаулс и Лёйгавегюр между горячими источникамидолины Ландманналаугар и ледниковой долиной Торсмёрк, через потрясающий водопад Скоугафосс.

Отведите четыре-пять дней на 85-километровый круговой маршрут. На маршруте есть домики и территории для кемпинга. www.volcanohuts.com


3. Дартмур и Эксмур, Англия

Расположенные на юго-западе Англии Дартмур и Эксмур славятся велосипедными маршрутами и красивыми местами для кемпинга (Дартмур — единственный район Англии, где официально разрешен «дикий» кемпинг). Свяжите их многодневным извилистым маршрутом, идущим по верховым тропам через открытую местностьи дублирующим «Дорогу двух мавров», длинный маршрут от Линмута на побережье Норт-Девон до Айвибриджа.

Длина «Дороги двух мавров» — 160 км, но проехать можно не везде. Можете составить и собственный маршрут. www.devon.gov.uk


4. Маршрут Kokopelli, США

Этот 240-километровый горный маршрут, связывающий две Мекки горных велосипедистов — Фруту в Колорадо и Моаб в Юте — проходит через пустынные плато и горные перевалы американского Запада и поднимается с 1200 метров до 2740. Вас ждет почти полное бездорожье, рельеф варьируется от узкой дороги до песчаных тропинок. Также ожидайте утомительных подъемов и стремительных спусков.

Если хотите самостоятельно проехать по маршруту, отведите на него от трех до шести дней. Каждый год здесь проходят четырехдневные соревнования. www.bikerpelli.com


5. Маршрут Munda Biddi, Австралия

Маршрут Munda Biddi, что на языке народа нунгар означает «тропа через лес», — не имеющая себе равных одиссея по бездорожью, извилистый путь протяженностью 1000 км через потрясающую глубинку страны, от Мандаринга, пригорода Перта, до Албани. Маршрут идет через речные долины, ароматный эвкалиптовый лес и красивый буш. На то, чтобы проехать его от начала до конца, уйдет три недели, но он делится на множество отдельных участков.

Не стоит отправляться в путь летом. Вдоль маршрута выстроились удобные для велосипедистов кемпинги и домики. www.mundabiddi.org.au


6. Каирнгормс, Шотландия

Замечательный шотландский код доступа к дикой природе позволяет вам кататься по суровой местности и ставить палатку где угодно, в том числе на горных перевалах Хайленда. Преодолейте потрясающий круговой маршрут вокруг второй по высоте вершины Британии, Бен-Макди, объединив классические маршруты Каирнгормса через перевалы Лариг-Гру и Лариг-ан-Лаи в одно 59-километровое путешествие с ночевкой. Этот поход для сильных духом возможен только в ясную погоду; на полях, покрытых валунами, придется слезать с велосипеда и тащить его, но встретятся вам и отличные дороги, и участки фантастической красоты, идущие вниз по склону.

Остановитесь в Corrour Bothy или поставьте палатку. www.walkhighlands.co.uk

7. Маршрут Monkey Puzzle, Чили

Проселочные дороги и невероятные андские высоты — характерные особенности этого 233-километрового маршрута. Он идет от Мелипеуко, затем ныряет под необычные и красочные зонтики араукарий Араукании в заповеднике Чина-Муэрта, а потом поднимается над чилийским Озерным краем и проходит высокогорный перевал на высоких склонах вулкана Лонкимай в национальном заповеднике Малалкауейо-Налкас. Лошадиные тропы — хорошие внедорожные варианты на территории заповедника, также можно проехать по ухабистой дороге до Ралко.

Отведите на маршрут четыре дня. www.bikepacking.com


8. Драконовы горы, ЮАР и Лесото

Следуйте за велосипедистами-первопроходцами Дэвидом Бристоу и Стивом Томасом, авторами книги Riding the Dragon’s Spine («Путешествие по хребту Дракона»), по этому легендарному 3840-километровому горному маршруту через ЮАР и высокогорье Лесото к границе Зимбабве. Маршрут из 58 этапов, проходит по не связанным друг с другом тропам от Кейптауна и виноградников Западно-Капской провинции, мимо Свазиленда и через разреженный воздух высокогорных районов к берегам великой серо-зеленой реки Лимпопо.

Здесь можно загрузить бесплатные GPS-маршруты: www.dragontrax.co.za

9. Страна Басков, Испания

Внутренние районы и холмы Страны Басков обещают, вероятно, самые интересные в Европе маршруты — от узкой дороги, обнимающей мокрое от прибоя побережье, до холмистых, цвета красного вина троп через предгорья Пиренеев. Летом наденьте непромокаемую куртку и соедините тропы в многодневное путешествие — круговой путь протяженностью около 450 км. Маршрут начинается в Бильбао, идет на запад вдоль побережья и по участку Северного пути до Сан-Себастьяна, а потом поворачивает вглубь материка и следует вверх, через национальные парки Аралар, Урбаса и Горбеа.

Отведите восемь дней. www.basquemtb.comwww.tourintune.com

10. Дикая местность Монголии

Неудивительно, что земля Чингисхана, знаменитая своими приключениями на лошадях, также предлагает замечательный веломаршрут по дикой местности. Гоните железного коня через степь в любом направлении, по тропам со следами подков, идущим между деревнями с яками и юртами, и ставьте палатку в первом понравившемся месте. В аймаке Архангай, расположенном в Центральной Монголии, фантастический 480-километровый маршрут делает петлю вокруг Тэрхийн-Цагаан-Нуур (Белого озера) в горах Хангай рядом с сомоном Тариат.

Отведите шесть дней. www.bikepacking.com

В статье использованы фотографии: Miles Holden / Tourism New Zealand; Munda Biddi Trail Foundation; Peter Cade, AlbertoLoyo, Whit Richardson, crotography, www.fredconcha.com / Getty Images



Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться


Яндекс.Метрика