< Статьи
10.09.2013 10:36:54

Несколько слов в защиту популярных туристических маршрутов

Автор:  Джессика Ли

Все мы сталкивались с ними на пути: путешественники-снобы, которые подчеркнуто отказываются называть себя туристами и именуют традиционные маршруты и памятники «банальщиной для туристов». Они лучше умрут, чем будут ходить «вместе со стадом».

Однажды в Каире я встретила девушку, которая сказала, что она находится в городе уже 3 месяца и еще не ездила смотреть пирамиды. Она говорила об этом с нескрываемой гордостью и будто бы ждала, когда ей вручат медаль за неординарность. Вечером, болтая с ней, я упомянула, что собираюсь посетить старые мечети. «Ты такая туристка», — лишь фыркнула она.

Для такого рода людей главная цель путешествия — не быть как все. Но можно ли считать, что отказ от посещения главных достопримечательностей и знаковых мест просто потому, что все остальные хотят увидеть их, делает их лучше?

Путешествия для галочки и туристы-снобы

Я столкнулась с Полом на одном достаточно известном пляже Гоа. Перед моим отъездом на экскурсию к древним руинам Виджаянагарской Империи Хампи (Vijayanagara Empire ruins of Hampi) он провел со мной все утро, посвящая в свою «философию путешествования». По его словам, он хотел «познать истинную Индию», и поэтому не собирался посещать ни одно из известных туристических мест. Поэтому он приехал сюда без путеводителя. Когда я сказала ему, что — с путеводителем или без него, — но он оказался на крайне популярном среди туристов пляже, Пол был явно неприятно удивлен.

Признаюсь, я тоже недолюбливаю туристов, которые посещают города или смотрят достопримечательности для галочки, чтобы потом просто сказать, что они здесь были. Но не меньше меня раздражают люди с противоположной позицией — как Пол или та девушка из Каира, которые считают, что путешествия — ещё один способ продемонстрировать своё превосходство, игра, в которой очки дают только за неординарный и нетривиальный подход. С каких это пор смотреть достопримечательности стало плохим тоном?

Что плохого в том, чтобы увидеть Тадж-Махал?

В целом, отказавшись от путеводителя, вы можете попасть в совершенно удивительную историю, которая оставит от поездки исключительно приятные воспоминания. Так, оказываясь в крохотных деревеньках, которых, как правило, даже на карте нет (не говоря уж о путеводителях), я встречаю потрясающе радушных людей. Несколько раз я набредала на древние руины, дремала в своём гамаке на роскошных пляжах, на которых почти никогда и никого не бывает. Проблема в том, что многие из тех, кто любит путешествовать так же, дикарём, почему-то решили, что всемирно известные достопримечательности и те, кто хочет увидеть их, банальны и неизобретательны.

Такой путешественник поедет в Париж и не поднимется на Эйфелеву башню, отправится в Агру, но не останется встречать рассвет у Тадж-Махала, дожидаясь, когда сквозь утреннюю дымку появятся первые лучи солнца. В Бангкоке он не пойдёт в Королевский Дворец и не станет заглядываться на его сокровища. Эти достопримечательности имеют особое значение для своих стран, маня туристов со всего мира. Но их популярность нисколько не обесценивает их. Их важность предопределена культурной и исторической ценностью. И толпы туристов возле них совсем не случайны.

Как найти свой путь и остаться на туристической волне

Чтобы быть самобытным, не обязательно посещать самые отдаленные и неизведанные уголки. Можно просто потратить чуть больше времени, чтобы чуть лучше изучить особенности страны, в которую вы едете. Сделать это можно, даже посещая общепризнанные туристические места, например Ангкор Ват. Проведите здесь на несколько дней больше и посмотрите все, даже самые редко посещаемые, храмы. Позвольте себе то, чего обычно не делаете: согласитесь выпить чая с продавцом на рынке, уберите от лица фотоаппарат, чтобы запечатлеть момент не только на плёнке, но и в своём сердце. Это добавит вашему самостоятельному путешествию новых красок. 

Почему быть оригинальным невозможно

Смиритесь с тем, что если вы не собираетесь исследовать Дарьенский пробел или изучать пустыню Руб-эль-Хали (известную как Пустой Квартал) в Саудовской Аравии, скорее всего, быть первым и единственным вам не суждено. Хотя если совсем честно, то даже эти территории уже были так или иначе изучены до вас. Дело в том, что те или иные места становятся популярными, потому что они действительно интересны, имеют историческую и культурную ценность или, просто и банально, они красивы. Оказаться среди других людей, способных оценить всё это, — вполне нормально.

Вспомните Пола с Гоа. Он был слишком самолюбив, чтобы ехать в переполненный туристами Хампи. Я вновь столкнулась с ним в Керале. Он хвастался тем, что посетил одно из самых главных мест паломничества для последователей джайнизма — Шраванабелаголу. Он говорил, что это и есть «истинная Индия». Признаюсь, Пол был более чем огорчён, когда я сообщила ему, что тоже была там и, так же как и он, босиком забиралась по ступенькам к статуе джайнского святого Гомматешвара.

Вывод: то, что кажется нетривиальным для одного путешественника, обязательный пункт к посещению в программе у другого.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться


Яндекс.Метрика