< Статьи
05.09.2016 

Самые интересные места Азии в 2016 году


Не можете решить, какую из стран Азии предпочесть в этом году? Эксперты Lonely Planet посетили залитые светом мегаполисы континента, продрались сквозь овеянные дымкой влажные джунгли и покорили не одно бескрайнее море в поисках уголков, которые просто нельзя обойти вниманием. Эта работа была не из легких, но...

В результате нам удалось составить перечень самых интересных направлений для путешествия, предложив оригинальный взгляд на классические места туристского паломничества, рассказав о вариантах активного отдыха в регионе и открыв потаенные райские уголки, о которых вы, вероятно, никогда прежде не слышали. Итак, в какой же уголок Азии отправиться? Читайте в нашей статье.


1. Хоккайдо, Япония

Идеально пушистый мелкий снег Хоккайдо снискал славу региону, прочно закрепив его положение на международной карте путешественников мира и привлекая туристов круглый год, ослепляя их всеми прелестями самого северного острова Японии. Дикая, рельефная местность, которую так хочется покорить, будь то пешком, на велосипеде или на мотоцикле; затерянные в горах деревни, где прячутся горячие источники онсэн; и роскошные морепродукты — в том числе крабы, морские ежи и гребешки, — выловленные в толще щедрых вод холодных северных морей.

Добраться до Хоккайдо с этого года станет проще — здесь был запущен новый сверхскоростной поезд, соединяющий южный порт острова, Хакодатэ (Hakodate), с Токио. Маршрут входит в перечень направлений, доступных по проездному Japan Rail Pass, который позволяет совершать неограниченное количество поездок на скоростных поездах, а линия будет в конечном итоге продлена до делового Саппоро (Sapporo), столицы провинции, которая в следующем году будет принимать зимние Азиатские игры.


2. Шанхай, Китай

Заняты поиском современного центра Вселенной? Без всяких сомнений, им является Шанхай, где часто кажется, что все 24 с лишним миллиона жителей озабочены лишь тем, чтобы хорошо и весело провести свое время. Так почему бы не присоединиться к ним? Бальные танцы в парках, неторопливые чаепития в старинных чайханах или азартное поглощение пропитанных уксусом пельмешек (dumplings). Набирающие популярность бары, где предлагают коктейли и разливают ремесленное пиво, затерянные в лесах освещенных неоновыми огнями небоскребов... Этот город стал бесконечно космополитичным. Но он по-прежнему хранит дух старого Шанхая: в переулках с домами, построенными в стиле шикумэнь, кипит жизнь, а великое искусство ар-деко находит отражение в архитектуре зданий, выстроившихся вдоль набережной. Этот год очень важен для города, поскольку здесь должен открыться первый на материковой части Китая Диснейленд и, кроме того, должно завершиться строительство долгожданной Шанхайской башни, которая станет вторым по высоте зданием в мире.


3. Чонджу, Южная Корея

В самом сердце Чонджу находится одна из традиционных деревень Кореи, сохранившаяся практически в первозданном виде: в сотнях деревянных построек с изящно загнутыми крышами располагается самый пестрый набор заведений — есть здесь и музеи, и чайханы, и ремесленные мастерские. Но стоит вам упомянуть при корейце, что вы направляетесь сюда, как он, забыв об архитектуре, начнет петь дифирамбы местной кухне. После долгих лет гастрономической безвестности сегодня Чонджу являет собой одно из самых привлекательных направлений для гурманов: ЮНЕСКО назвал его гастрономической столицей 2012 года. Именно здесь было придумано одно из самых известных блюд Кореи, пибимпап (bibimbap), представляющее собой смесь овощей с рисом, украшенное, согласно местным традициям, ростками фасоли с желе из золотистой фасоли и увенчанное тартаром из говядины. А быстро развивающаяся индустрия уличных забегаловок привлекает сегодня толпы молодых и энергичных туристов.


4. Острова Кондао, Вьетнам

Пришло время островам Кондао выйти из тени: на протяжении десятилетий это место славилось лишь расположенной здесь исправительной колонией строгого режима, сегодня же этот архипелаг входит в число самых динамично развивающихся азиатских направлений. С 1984 года на его территории функционирует национальный парк, с восхитительными коралловыми садами и лучшим дайвингом во всем Вьетнаме, с дикой природой богатых тропических лесов и береговой линией, испещренной прекрасными бухтами с великолепным белым песком. Чтобы удовлетворить потребности все возрастающего потока туристов, в историческом центре архипелага, городе Кон Сон, открылся целый ряд весьма эксцентричных кафе-баров, в то время как роскошный курорт Six Senses сегодня принимает у себя самую взыскательную публику со всего мира. Налаженная система пересадочных рейсов из Хошимина делает это место одним из самых привлекательных для тех, кто желает полакомиться свежайшими морепродуктами, насладиться отдыхом на райском пляже и почувствовать бешеный ритм жизни затерянного уголка планеты.


5. Гонконг, Китай

Этот стремящийся ввысь мегаполис покоряет с первого взгляда неповторимым сочетанием уникальной культуры, гастрономии и главенствующей тут идеологии потребления. Сегодня пристальное внимание здесь обращено на природное богатство региона, а именно на отмеченный Юнеско геопарк, занимающий площадь в 50 км² к северо-востоку. Первый автобус между городом Sai Kung, где располагается геопарк, и его древними скалистыми образованиями, был запущен в мае этого года, по горячим следам после парома, направляющегося в деревню Lao Chi Wo Village. Некогда полузабытое поселение сегодня обрело новую жизнь: возвращающиеся сюда жители организуют экотуры и кулинарные мастер-классы. Тем временем в городских джунглях главенствует сила творчества: художники преображают старые кварталы вроде Sham Shui Po, а лучшие рестораны вроде Fish School и Kin’s Kitchen апеллируют к местным продуктам и рецептам в поисках вдохновения для сопровождения празднования 20-й годовщины возвращения Гонконга Китаю.


6. Ипох, Малайзия

Гастрономическая столица сегодня переживает второе рождение благодаря огромному числу бутик-кафе, открывающим свои двери в его исторической части. Своеобразным символом современного ренессанса служит выполненный в совершенно потустороннем стиле концепт-отель Sekeping Kong Heng, со стеклянными мансардами и залами без стен на крыше. Неподалеку, среди знавших лучшие времена старинных кофеен (kedai kopi) и построенных в колониальном стиле элегантных зданий, один за другим возникли арт-кафе: Roquette, Burps & Giggles, Everyday Lifeshop. Но гастротуристы по-прежнему предпочитают местную классику: курицу с хрустящей проращенной соей в Lou Wong и пудинг из тофу (tau fu fah) в Funny Mountain. Найдется здесь занятие и для любителей дикой природы. В ассортименте: наблюдение за птицами во время велопрогулки по заповеднику Кинта (Kinta), сплав по белоснежным водам неподалеку от Гопенга (Gopeng). Добавьте к этому возвышающиеся на холмах храмы и ароматы долины чая Gaharu, и вы поймете, почему это место, несомненно, станет новой Меккой для туристов.


7. Пемутеран, Индонезия

Рассекая сине-зеленую гладь вод отдаленного северо-западного уголка Бали, возле острова Менджанган (Menjangan), в какой-то момент вы, вместо калейдоскопа красок под ногами, заметите многочисленные пузырьки... Действительно, это излюбленное место дайверов, которые в изумлении любуются одной из красивейших коралловых стен Индонезии. Подводная страна чудес является главной, но далеко не единственной причиной посетить Пемутеран, с его двойственным заливом и пляжами. Располагается он в районе Менджанган, являющемся частью единственного на территории Бали заповедника.

Изумрудно-зеленые рисовые террасы простираются вдоль дороги, ведущей из шумной южной части острова к следующей жемчужине... Не ждите, пока ее обнаружат раньше вас! Приезжайте, чтобы насладиться дурманящим обликом места, где сошлись воедино курорты, современное искусство, авангардные рестораны и неповторимо теплая и дружелюбная атмосфера.


8. Острова Транг, Таиланд

Острова Транг в Таиланде способны сразить туриста наповал не хуже своих более именитых соседей с Андаманского побережья — островов Пхукет, Ко-Пхи-Пхи и Ко Ланта; единственное, чего здесь нет — это толп туристов. Местные пляжи сияют белизной среди покрытых буйной растительностью островков карста; прямо на берегу, на песке, в форме полумесяца стоят бунгало, а раскрашенные во все цвета радуги рыбки смело бороздят прозрачные воды лазурного моря. Рискните бросить вызов транспортной системе (которая, к слову, постоянно совершенствуется) и закройте глаза на несовершенства инфраструктуры, и острова Транг покажутся вам не менее привлекательными, чем тарелка горячей тайской лапши. Побездельничайте всласть на роскошном острове Ко Кардан (Ko Kradan); отправьтесь в подводное плавание к коралловым рифам острова Ко Нгай (Ko Ngai); со свистом пронеситесь по рисовым полям острова Ко Сукорн (Ко Sukorn); притворитесь пиратом, штурмуя Изумрудную пещеру острова Ко Мук (Ко Muk); поглазейте на находящихся под угрозой вымирания морских коров (дюгоней) возле побережья, покрытого манговыми зарослями, острова Ко Либонг (Ko Libong). Поспешите, пока эти острова овеяны дремотой и нежатся в своем девственно-нетронутом великолепии.


9. Мегхалая, Индия

Найти затерянный мир в Индии? Легко. Кандидата на эту роль лучше, чем Мегхалая, придумать сложно. Расположенное на внушительной высоте известняковое плато отделяет долину Брахмапутры Ассама от бангладешских равнин. Количество выпадающих здесь осадков снискало этому месту славу самого влажного места на земле. Но стоит небу расчиститься, а солнцу засветить, как глазу откроются бушующие водопады, этнические поселения и мосты, сотканные из живых корней произрастающих в джунглях деревьев. Сама природа создала здесь прекрасные условия для занятий пешим туризмом, скалолазанием, спелеологией и рафтингом. Десятилетиями оставаясь в тени, сегодня эта заводь начинает привлекать туристов. Христианство здесь является основной религией, стрельба из лука считается любимым видом спорта, а фермеры надевают корзины в виде панцирей, чтобы оставаться сухими во время ливней. Очевидно, что спокойные дни Мегхалая сочтены; успейте попасть сюда, прежде чем искатели острых ощущений начнут штурм Кхази Хиллз (Khāsi Hills).


10. Тайчжун, Тайвань

Заключенный в плен между зелеными холмами и бирюзовыми водами Тихого океана, Тайчжун являет собой один из секретных козырей Тайваня. Это колыбель культуры коренных народов страны, где традиционно музыкальными фестивалями и сладким вином из просо отмечают окончание сбора урожая. Каждый китайский Новый год в Тайчжуне проводится, возможно, самый сумасшедший фестиваль на острове — Бомбардировка Мастера Ханьданя, в ходе которого желающие бросают петарды в обнаженного добровольца, торжественно шествующего на паланкине по улицам города. Летом побережье оживает вместе с открытием сезона серфинга (Taiwan Open of Surfing), а небо наполняется красками благодаря проводимому здесь Международному фестивалю шаров (Taiwan International Hot air Balloon Fiesta). Останьтесь здесь до сентября, чтобы прогуляться по заполненным цветущими оранжевыми лилиями полям, а затем угоститься их пряными, приготовленными во фритюре лепестками. Или воспользуйтесь возможностью и понаблюдайте за китами, от души полюбуйтесь звездопадами или просто вдоволь накатайтесь на велосипеде. Мощный тайфун обрушился на Тайчжун 8 июля, нанеся заметный ущерб региону. Очистительные мероприятия идут полным ходом, однако путешественникам лучше проконсультироваться со своими властями для получения дальнейших рекомендаций.

В статье использованы фотографии: littlewormy, hxdbzxy, jongkook, CaoTranTho, Anson_iStock, jamesteohart, plovets, jaturunp, AmitRane1975, GoranQ, jrockar / Istockphoto / Thinkstock / GettyImages.ru


  

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться


Яндекс.Метрика