Чехия

Знакомство с Чехией

Красотой Прага сравнится с Парижем, ее история насчитывает тысячу лет. Ну а пиво? Лучшее в Европе.

Горячая точка Европы

Бархатная революция 1989 года, избавив­шая Чехию от коммунизма, подарила Евро­пе настоящий бриллиант — город, который теперь стоит в одном ряду с такими столпа­ми, как Рим, Амстердам и Лондон. Неуди­вительно, что в Прагу съезжаются толпы ту­ристов со всего света: жарким летним днем может показаться, будто кроме вас на Карло­вом мосту находится минимум половина че­ловечества. Впрочем, даже обилие туристов не испортит прекрасного вида на каменный мост XIV века, замок на холме и очарователь­ную неторопливую реку — Влтаву, вдохновив­шую Бедржиха Сметану на создание одно­го из самых прекрасных и запоминающихся классических произведений XIX века.

Кругом искусство

Возможно, пражские картинные галереи не столь привлекательны, как Лувр, но само по себе искусство Богемии достойно восхище­ния: блистательные готические алтари мона­стыря Святой Агнессы, изумительные работы в стиле ар-нуво Альфонса Мухи и потрясаю­щая коллекция сюрреалистов, кубистов и кон­структивистов XX века в Выставочном двор­це. Общественные места Праги отмечены причудливыми и остроумными скульптура­ми Давида Черного, и весь город представля­ет собой необычную мозаику разных стилей архитектуры: от устремленной ввысь готики и буйного барокко до чувственного и элеган­тного ар-нуво и четкой чеканки кубистических фасадов.

Где правит пиво

Лучшее пиво в мире стало еще прекраснее. С того момента, как в 1842-м было выпуще­но «Пилснер Урквелл», чехи прославились на весь мир самыми вкусными сортами это­го напитка. На удивление, всемирно извест­ные бренды — «Урквелл», «Старопрамен» и «Будвар» — стали вровень или даже усту­пили место региональным производителям и маленьким частным пивоварням, которые как нельзя лучше удовлетворяют вновь вспых­нувший интерес к традиционному пивоваре­нию. Еще никогда пражские пабы не предла­гали столько сортов — обязательно запомните названия «Коут на Шумаве», «Свиянский Рытир» и «Велкопоповицкий Козел» (его стоит заказать после нескольких кружек).

Городские приключения

Пражский лабиринт из мощеных улочек и потайных дворов — настоящий рай для любителей побродить по городу без опреде­ленной цели, он будто приглашает идти все дальше и дальше. Отойдя всего на несколько кварталов от Староместской площади, вы об­наружите старинные часовни, незнакомые сады, уютные кафе и старомодные бары — и ни одного туриста кругом. Главная прелесть Праги в том, что ее можно исследовать беско­нечно — районы вроде Виноградов и Бубенеча подарят путешественнику целую россыпь незабываемых мгновений: от закатного сол­нца, освещающего купола церквей, до мело­дий Дворжака, которые где-то играют на рас­строенном пианино.

подробнее >

Места в Чехии

Яндекс.Метрика