< Статьи
29.01.2015 

10 лучших горячих напитков мира

Автор:  Анита Исальска

Забудьте свой любимый латте! Прикоснитесь к мировой культуре за чашкой одного из этих аппетитных горячих напитков со всего мира.

1. Масала чай, Индия

Модные мумбайцы, изможденные жители Дели, придорожные продавцы календулы — все они навостряют уши, когда слышат приближение продавца чая. Масала чай, содержащий кардамон, имбирь и другие специи, разведенные в горячем молоке, был первоначально придуман в качестве тонизирующего средства, чтобы бодрить тело и дух. Черный чай стал частью оригинального рецепта, когда британская Ост-Индская кампания добралась до Индии в XIX веке. Сегодня рецепт варьируется в зависимости от региона: где-то в напиток добавляют гвоздику, где-то зеленый чай, а где-то розовые лепестки.

Наиболее жаждоутоляющие сорта чая в Индии произрастают в Дарджилинге. Попробуйте нежный напиток в чайной Nathmulls Tea.

2. Мате, Аргентина

Для аргентинцев пить мате с друзьями — часть национальной идеи. Местные жители поглощают больше мате, чем кофе, хотя они очень любят свой ​​кофе. Сушеные листья парагвайского падуба высыпают в тыквенную чашку (калебас) и заливают горячей водой. Горький настой потягивают через металлическую соломинку, бомбилью, которая выполняет роль фильтра, отсеивая чаинки. Чашка передается от человека к человеку в знак дружбы и расположения, поэтому, если вам предлагают мате, обязательно отхлебните (но не очень увлекайтесь). Это не только интересный опыт общения, который поднимет вам настроение, мате помимо прочего богат витаминами и антиоксидантами.

Любопытно узнать больше? В Посадас (Posadas) и Тигре (Tigre) есть музеи, посвященные мате.

3. Сбитень, Россия

Потребуется по-настоящему мощный напиток, чтобы растопить русскую зиму. К счастью есть сбитень, который не только согревает людей на Руси аж с XII века, но может похвастаться и целебными свойствами. Чтобы сварить его вам понадобится мед, ягодное варенье и измельченные травы (часто клевер и тимьян) и, желательно, сияющем медный самовар. Напиток славится своими общеукрепляющими качествами, повышает иммунитет и умственную активность. Кофе в последние десятилетия в термосах сибиряков встречается чаще, но бодрящий сбитень возвращается! Кроме того, охлажденная версия сбитня отлично освежает в теплое время года.

Обратите внимание, что некоторые рецепты сбитня содержат немного алкоголя.

4. Мятный чай, Марокко

Большинство посетителей Марокко впервые видят как стоит правильно наливать мятный чай — с эффектной высоты. Напиток во время такого шоу редко проливаются мимо, а грандиозное представление помогает охладить чай, прежде чем он попадёт в чашку. Этот опьяняющий нектар получается путем заваривания чайных листьев со свежей мятой и обильным количеством сахара в крутом кипятке. Чашки, в которые сервируется мятный чай, обычно ярко украшены блестящим металлическим узором — что достойно отдельной похвалы. Подобное чаепитие является жестом гостеприимства, и многие марокканцы считают невежливым отказываться от второй чашки.

Вам могут предложить бесплатный мятный чай во время покупок на базарах Феса (Fez) или Марракеша (Marrakesh). Помните, чай не накладывает на вас никаких обязательств по покупке чего-либо.

5. Бабл чай (Bubble tea), Тайвань

Бабл чай совершил огромный скачок за 30 лет своего существования: от изобретения в скромном чайном домике до глобального помешательства. Он задумывался как смесь горячего черного чая и сгущенного молока с добавлением ложки шариков из тапиоки, именуемых «боба», что и дало в последствие название напитку. Сегодня вы можете выбрать множество вариаций этого напитка: существуют сотни вкусов от арбуза до шоколада и целая радужная палитра неоновых цветов. Бабл чай можно встретить в меню заведений от Лондона до Гонконга. В некоторых местах его называют «молочный чай с жемчужинами» и подают с ингредиентами на выбор гостей, например с желе или фруктами. Бабл чай также можно пить охлажденным.

Прикоснитесь к истории в одной из самых ранних известных бабл-чайных на Тайване, Чун-шуй Тан (Chun Shui Tang) в Тайчжуне (Taichung) или Ханьлинь (Hanlin) чайной в Тайнань (Tainan).

6. Апи морадо, Боливия

Ярко пурпурный, очень густой и чрезвычайно сладкий — апи морадо поистине уникальный напиток для завтрака. Эта смесь фиолетовой кукурузы, корицы, гвоздики, сахара и горячей воды — бесценный способ взбодриться на морозном Андском воздухе. Сегодня в напиток нередко добавляют лимон, ананас или другие фрукты и подают с другим любимым боливийским блюдом — эмпанада (пирожками из слоеного теста с мясом). Апи морадо имеет древнее наследие и согревает людей со времен империи инков. Современные ученые узнали много нового о противовоспалительных свойствах фиолетовый кукурузы и её пользе для здоровья, похоже, инки были не дураки.

Апи морадо бывает не только фиолетовым, белый вариант — апи бланко — также популярен в Боливии.

7. По ча, Тибет

Ни один путешественник не хочет обидеть гостеприимного хозяина, но для многих людей вкус по ча, мягко говоря, будет непривычен. Приготовление «чая с маслом» — это бескорыстный труд: черный чай замачивается несколько часов, прежде чем его смешивают с маслом из молока яка и солью. Получившийся напиток — основной продукт питания жителей Тибетских гор, поскольку он идеально подходит для большой высоты: хорошо утоляет жажду и достаточно питателен для укрепления сил в холода. Но его грубая острота может шокировать вкусовые рецепторы неподготовленного туриста. Употребление его весьма ритуализованно, гостю положено доливать напиток в чашку после каждого глотка.

По ча не в вашем вкусе? Чтобы не лопнуть от гостеприимства хозяина, дождитесь конца вашего визита и допейте чай одним глотком, как предписывает этикет.

8. Салеп, Турция

Турецкий кофе для многих посетителей дворцов и базаров Стамбула является главным источником бодрости. Но зимой турки предпочитают согреваться салепом, горячим сладким молоком с порошком из корня орхидеи. Напитки на основе орхидеи насчитывают долгую историю, римляне использовали их в качестве афродизиака (понимая переплетённую форму корней этого растения в буквальном смысле). Но представления о «романтическом» эффекте салепа в итоге были развеяны, а кремовый питательный напиток с лёгкими цветочными нотками по сей день пользуется популярностью на всем Ближнем Востоке. Иногда в него добавляют флердоранжевую эссенцию, кокос или изюм.

Спросите местного жителя, где найти настоящий салеп в Турции, а не дешевую имитацию из кукурузной муки.

9. Тегуаньинь, Китай

Чаепитие в Китае — это древня традиция, которая остается краеугольным камнем социального взаимодействия. Миф о происхождении одного из цветочных улунов — Тегуаньинь (чай железной богини милосердия) — лег в основу священной китайской чайной культуры. В истории говорится о бедном фермере, который каждый день молился богине Гуаньинь и собирал деньги на ремонт храма. Однажды во сне он увидел сокровище. Проснувшись, он отправился на его поиски и нашёл побег растения, который принёс урожай самого лучшего чая в Китае. Позже храм был восстановлен, а чай назван в честь милосердной богини.

Наполните чашку соседа перед тем как наливать чай для себя. Когда кто-то наливает чай вам, в знак благодарности слегка постучите пальцами по столу несколько раз.

10. Анисовое молоко, Нидерланды

Когда зима сковывает льдом озера и каналы во всех Нидерландах, голландцы достают свои коньки. И катание на льду традиционно сопровождается бокалом анисмелка. Это напиток  из подслащенного молока с замоченными в нём зёрнами аниса, придающими слегка пряный вкус. Для голландцев это ностальгический аромат и те, кто хочет без суеты и лишних хлопот попить анисового молока, просто покупают кубики сахара с ароматом аниса. Но лучше всего, конечно, в морозный амстердамский вечер выйти на улицу и наблюдать, как  кружатся на поверхности каналов фигуристы, в то время как ароматный пар от горячего анисмелка вьётся над вашей кружкой, а свежие голландские оладьи-пофферчьес греют руки. 

Любовь голландцев к вкусу лакрицы на этом не заканчивается, они потребляют около двух килограммов этого продукта на человека в год, в основном в виде соленых конфет.


                     

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться


Яндекс.Метрика