< Статьи
17.09.2014 00:01:00

10 недорогих развлечений Дубая

Автор:  Джеорджина Уилсон-Пауэлл

Стройные ряды пятизвездочных отелей, безусловный культ шоппинга... Дубай, без всяких сомнений, — это территория богатых и знаменитых. Как бы то ни было, знание некоторых местных реалий может позволить неплохо сэкономить. Значительная часть самых выгодных предложений сосредоточена по обе стороны залива Крик, в районах Бур-Дубай и Дейра, с которых когда-то начиналась история маленького торгового порта Дубай. Бесплатные напитки, почти бесплатные водные прогулки и лучшие виды города? Мы расскажем, где и как получить всё это.

Гастрономические изыски по низким ценам

Дубай — это гигантский пазл, в котором собраны абсолютно разные культуры и традиции. Неудивительно, что здесь вы можете встретить рестораны, представляющие почти любые кухни мира. Есть среди них и бюджетные заведения; главное — знать, где их искать. Ресторан Ravi в Аль Сатва (Al Satwa) — местная легенда. Здесь подают огромные порции пакистанских карри и хлеб наан размером с поднос, причем все это стоит в районе 30–40 дирхам (315-420 рублей). За традиционной ливанской уличной едой типа шаурмы (куриное мясо с тахини в лаваше) отправляйтесь в Zaroob или Zaatar w Zeit. Это два идеальных заведения для экономных чревоугодников.

Транспорт за 11 дирхам

Забудьте про такси и смело идите на метро. В дубайском метро есть две линии, поезда по которым ездят без машинистов. Стоимость проезда в общественном транспорте — одна из самых низких в мире. Купив проездную карту (Nol card), вы сможете пополнять её впоследствии,из расчета 1,8 дирхама за небольшую поездку и 5,8 дирхам за более продолжительную. Вы даже сможете позволить себе VIP-поездку в вагоне повышенной комфортности (Gold Class). Всё-таки Дубай — это бренд, как ни крути. Внимание, в пятницу утром и после полуночи метро закрыто!

Велосипедные прогулки

С недавних пор в Дубае начали инвестировать средства в развитие велосипедной инфраструктуры. Арендовать велосипед можно на бульваре Шейха Мухаммеда бен Заеда (который проходит вокруг башни Бурдж-Халифа и торгового центра Дубай Молл) или на набережной района Дубай Марина. Цена составляет 15 дирхам за 30 минут (www.bykystations.com). За последние несколько лет в Дубае стали гораздо внимательней относится к пешеходам: на улицах открываются кафе, рестораны и т.д. В результате сегодня на некогда пустынных улицах кипит жизнь. Садитесь на велосипед и наслаждайтесь самыми прекрасными видами города: на залитый неоновыми огнями район Дубай Марина или головокружительно высокую башню Бурдж-Халифа.

Выпивка

Возмутительно дорогие бары Дубая иногда могут «снизойти» и до обычных туристов. Обычно это происходит во время специализированных вечеринок для дам или для мужчин, в рамках которых многие напитки разливают бесплатно. Почти в каждом баре устраивают вечеринку для дам (часто во вторник или среду); мужские вечеринки более редки, но тоже существуют. Чтобы полюбоваться видом на район Дубай Марина и пляжи, отправляйтесь в бар Maya в Le Royal Meridien в воскресенье, а чтобы устроить веселый девичник, обратите внимание на давнего любимца местных жителей и туристов — бар Left Bank, где устраивают тематические вечеринки по средам.

Старомодная торговля

Возможно, Дубай Молл и самый большой торговый центр мира, но при этом он, без сомнений, довольно дорогой. Советуем отправиться к заливу Крик, чтобы совершить покупки на традиционном восточном базаре так же, как это делали люди 100 лет назад. На стороне Дейры покупайте золото, ладан или специи, шафран и корицу; на берегу Бур Дубай обратите внимание на палантины и тапочки в арабском стиле. Не забудьте поторговаться! Тогда ваши покупки станут ещё выгодней. Купите билет на небольшую лодку Abra и переправьтесь через залив, потратив всего лишь 1 дирхам.

Экскурсия по мечети

Мечеть Джумейра — крупнейшая в городе. Бесплатные экскурсии проводятся здесь ежедневно (кроме пятницы) в 10 утра. Организатор — Центр культурного взаимопонимания шейха Мохаммеда (Sheikh Mohammed Centre for Cultural Understanding). Продолжительность экскурсии — 75 минут. Посетители могут задавать любые вопросы касательно ислама и культуры Эмиратов. В непосредственной близости есть несколько прекрасных кафе. Продумайте свой внешний вид: вход на территорию для женщин возможен только в платье, колени и плечи должны быть закрыты.

Пляжная жизнь

Протяженность золотого песчаного побережья Дубая — 40 км, но большая часть его оккупирована пятизвездочными отелями, которые, как правило, взимают высокую плату за вход. Общественный парк Jumeirah Beach Park — это спокойное место, идеально подходящее для семейного отдыха. На охраняемой территории есть пляж с шезлонгами, зонтиками, продавцами мороженого, а также прохладными тенистыми уголками, покрытыми зеленью полянами и живописными пальмами. Кроме того, на территории есть небольшое кафе быстрого питания. Вход стоит 5 дирхам с человека.

Парки и отдых на свежем воздухе

Никто не скажет вам, что вы далеки от истины, предполагая, что Дубай буквально оккупирован небоскребами и шестиполосными автомагистралями, но напротив Business Bay притаился парк Alfa Safa Park, построенный еще в те времена, когда здесь преобладали двухэтажные виллы. На территории этого ландшафтного парка располагается огромное количество бесплатных площадок для барбекю, и множество семей проводят здесь каждые выходные. Вход сюда стоит 3 дирхама. Кстати, каждую неделю здесь стихийно разворачивается барахолка. Также на территории работает организованное местной общиной кафе The Archive, которое кроме прочего занимается популяризацией ближневосточной культуры.

Знакомство с современным искусством

Как вы уже поняли, в Дубае есть чем заняться и помимо шоппинга. В город приезжают художники со всех концов Ближнего Востока, работающие в абсолютно разных стилях. Чтобы познакомиться с наиболее необычными направлениями искусства, отправляйтесь на проспект Al Serkal в галерею Al Quoz. Это настоящий оазис творчества, расположенный в промышленном районе. Чтобы посетить более классические экспозиции, обратите внимание на содружество галерей под эгидой Международного финансового центра Дубая (DIFC). Каждый месяц они открывают свои двери бесплатно для всех. Пожалуй, это единственное место, где можно встретить местных хипстеров и творческую богему.

Бесплатный урок истории в Дубайском музее

Жизнь в Дубае 50 лет назад была кардинально другой. Изначально здесь, вокруг залива Крик, существовала небольшая артель по добыче и торговле жемчугом. Всего за 40 лет город не просто стремительно развился, а изменился до неузнаваемости. Узнать, каким был Дубай во времена бедуинов и эмиров, можно бесплатно в Дубайском музее в форте Аль-Фахиди. Это определенно не самое современное и навороченное здание города, это скорее портал в прошлое, в жизнь, которая изменилась до неузнаваемости.


Ваш путеводитель Lonely Planet по Дубаю и Абу-Даби

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться


Яндекс.Метрика