< Статьи
17.11.2015 

8 самых ярких событий наступающей зимы

Автор:  Керри Кристиани


Кто сказал, что Рождество надо отмечать традиционно? А что если променять спокойные праздники на гонки с пудингом, парад индеек и встречу с альпийским бесом? Все это — далеко не все возможные пункты программы зимних развлечений. Чтобы узнать, какие еще интересные события ожидают вас в новогодний период, читайте дальше!


Праздник индейки, Франция

Хотите набраться вдохновения перед традиционным приготовлением индейки? Поваренной книги уже недостаточно, чтобы пробудить в вас жгучее желание ощипывать, фаршировать и жарить? Тогда отправляйтесь на Праздник Индейки (Fête de la Dinde) в Лик (Licques), небольшую деревеньку, расположенную в регионе Нор-Па-де-Кале (Nord-Pas de Calais). В рамках фестиваля, который пройдет 12-13 декабря, организовано огромное количество увлекательных мероприятий: торжественных ужинов с индейкой, базаров, дегустаций... В воскресенье местные жители собираются, чтобы посмотреть, как традиционные гости рождественского стола — индейки — с гордостью курлыча парадом шествуют мимо. Лучшие птицы региона даже танцуют, отчаянно тряся своими пышными хвостами под бойкие мелодии духовых оркестров. Здесь же, прямо из котла с пылу с жару, всем участникам разливают ликер Licquoise. Надо ли говорить, что настроение у гостей этого мероприятия самое радужное?


Поющая рождественская елка, Швейцария

Думаете, все рождественские елки приблизительно одинаковые? Отнюдь. Такой, как в Швейцарии, вы не видели наверняка. Поющая рождественская елка, которую ежегодно устанавливают на площади Werdmühleplatz в Цюрихе на самом деле представляет собой громадный подиум размером с дом. Присмотревшись, вы увидите, что гигантские красные свечи на ней — на самом деле певцы хора, одетые в красные шапочки и шарфы. Музыканты занимают свои места «на елке», чтобы ежедневно, вплоть до 23 декабря, исполнять рождественские песни и традиционные религиозные песнопения. Начало представления — в 17:30.


Парад Крампуслауфен, Австрия

В декабре в альпийских городках с наступлением темноты то и дело появляется рогатое, волосатое и пугающее (особенно детишек) чудище по имени Крампус (Krampus). В соседней Баварии он также известен как Перчтен (Perchten). В альпийском фольклоре Крампус является антигероем, антиподом доброго Святого Николая (St Nick). Он наказывает детей, которые плохо себя ведут: бьет их розгами, жестоко пугает их, а порой даже засовывает в мешок и бросает в ледяную реку. Конечно, сегодня он стал мягче (и сказки с его участием, как правило, обходятся без розг и мешков), но и по сей день при виде этого одетого в лохматые козьи шкуры чудища в омерзительной маске становится жутко. Отследить перемещения злодея можно по звону колоколов и несмолкающим крикам.


Новогоднее купание, Нидерланды

Если жара вам не по душе и хочется чего-то более освежающего, встречайте первый день нового года у берегов Северного моря! В этот день на приморском курорте Гааги Схевенинген (Scheveningen) порядка 10,000 голландцев устраивают массовое купание в ледяных водах (Nieuwjaarsduik). Они могут показаться вам храбрецами, могут — сумасшедшими, но оторвать взгляд от этого зрелища совершенно невозможно. Если же и вы решите присоединиться к ним и окунуться в леденящую солоноватую синеву, главное, не забудьте надеть оранжевую шапочку.


Большая рождественская гонка с пудингом, Англия

Представьте себе, как вы пытаетесь удержать Рождественский пудинг на бумажной тарелке на бегу. Получилось? А теперь представьте себе, как вы, надев костюм Санта-Клауса размера XXL, во время гонки, с пудингом наперевес пытаетесь преодолеть препятствия, спускаетесь вниз с надувной горки и отчаянно противостоите «врагам», которые ко всему прочему еще и выливают на вас взбитые сливки. 5 декабря в лондонском Ковент Гардене команды из шести человек устраивают настоящую битву за ценный трофей в рамках Большой Рождественской гонки с пудингом, учрежденной в целях поддержки исследований проблемы раковых заболеваний. Подобные состязания проводятся в Брайтоне (Brighton) и Лайм-Реджисе (Lyme Regis).


Канун Нового года, Испания

Дамы и господа, вы уже надели свое красное белье? Если вы, так же, как и 47 миллионов испанцев, хотите, чтобы Новый год был удачным, советуем вам как можно скорее сделать это. Главное, имейте в виду: чтобы боксеры или бюстгальтеры принесли счастье в ваш дом, они должны быть подарены любимым человеком. Мало где праздники отмечают с таким размахом, как в Мадриде; а Новый год (Nochevieja) в этом отношении вообще чемпион. Вы должны основательно подготовиться: убедитесь, что у вас наготове есть 12 виноградин (идеальным вариантом станет сорт Aledo), которые нужно проглотить, как только часы на Главном Почтамте (Real Casa de Correos) пробьют полночь. Настоящие испанцы веселятся всю ночь напролет, а затем отправляются в кафе Chocolatería San Ginés, чтобы подсластить свое похмелье чашечкой горячего шоколада и сладкими пончиками чуррос.


Поросячьи гонки, Швейцария

Может прозвучать неправдоподобно, но на сказочном горнолыжном курорте Клостерс (Klosters) в швейцарских Альпах в честь Нового года устраивают поросячьи бега (Hotschrennen). Это современная интерпретация древнего швейцарского обычая дарить марципановых свинок на счастье. Около 2000 местных жителей собираются на Банхофштрассе (Bahnhofstrasse), чтобы посмотреть на соревнующихся бегунов в действии. 10 избранных для соревнования участников — отнюдь не случайные свиньи. Это хорошо подготовленные животные, которые с легкостью игнорируют вкусные угощения и умело преодолевают препятствия на своем пути. Чемпион, который первым пересекает линию финиша, получает звание Glückschwein (счастливая свинья) и становится талисманом Клостерса на весь год вперед.


Оленьи бега, Норвегия

Холодные снежинки на щеках, грохот копыт и азартные лыжные гонки... Если вы наблюдаете все это, значит вы находитесь в Тромсе (Tromsø), на оленьих бегах Reindeer Racing Championships. В 2016 году они пройдут 7 февраля. Конечно, торжества в честь Рождества к этому времени уже завершаются, но здесь, в ледяной пустыне в непосредственной близости от Полярного круга, есть ощущение, что праздник никогда не заканчивается. Оденьтесь потеплее и присоединяйтесь к зрителям, которые отчаянно болеют, наблюдая как олени проносятся мимо на скорости 60 км/ч, таща за собой отважных лыжников.

В статье использованы фотографии: Johannes Simon, Petr MaA!ek, RomanBabakin, Maxim Petrichuk / Istockphoto / Thinkstock / Getty Images

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться


Яндекс.Метрика